Ваш личный консультант (044) 351-25-25

Ответы на вопросы о криобанке

Стволовые клетки считаются «основными клетками» тела. Эти незрелые клетки обладают замечательной способностью развиваться в различные типы клеток, которые составляют нашу кровь, ткань, органы и иммунную систему. Стволовые клетки также действуют как внутренняя система восстановления, многократно делясь и пополняя ряды других клеток по мере их смерти или повреждения.
Стволовые клетки находятся во многих местах человеческого организма, включая костный мозг, пуповинную кровь и ткань, а также плацентарную кровь и ткань. Эти стволовые клетки известны как мультипотентные стволовые клетки. Это означает, что они могут превращаться в нескольких типов клеток. Споры вокруг исследований стволовых клеток были вызваны другим типом стволовых клеток, известными как эмбриональная стволовая клетка. Стволовые клетки, собранные из пуповины и плаценты, не являются эмбриональными и активно используются сегодня в медицине.
Двумя основными типами стволовых клеток являются гематопоэтические стволовые клетки и мезенхимальные стволовые клетки. Гематопоэтические стволовые клетки (ГК):
  • Превращаются в клетки крови любого типа, включая белые (лимфоциты), красные (эритроциты) и тромбоциты
  • Обнаружены в пуповинной крови, плацентарной крови, костном мозге и периферической крови
  • В течение более 25 лет использовались для лечения до 80 различных заболеваний, особенно при раковых заболеваниях крови.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК):
  • Могут превращаться в нервные клетки, а также кости, хрящи, мышцы и жировую ткань
  • Обнаружены в плацентарной ткани, где они генетически уникальны для матери
  • Обнаружены в ткани пуповины, где они генетически соответствуют ребенку
  • В настоящее время исследуются для лечения таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, заболевания печени, повреждения инсульта и травмы спинного мозга
Сбор пуповинной крови происходит после пересечения пуповины и до рождения плаценты.  Процедура не наносит никакого вреда малышу и не лишает его естественных запасов крови. К сожалению, в большинстве случаев пупочный канатик с имеющимися в нем стволовыми клетками раньше попросту выбрасывали. В пуповине и плаценте остается в среднем 100-150 мл крови. Объем зависит от длины пуповины, срока беременности. Кровь пуповины собирают в стерильный медицинский мешок, где кровь смешивается с реактивом, который консервирует её и препятствует свертыванию.  Мы используем специальный раствор для защиты клеток, называемый цитратфосфат-декстроза (ЦФД), который позволяет клеткам сохранять свою целостность за время между сбором и обработкой. Диспетчерская служба принимает звонок родителей или акушерок родильного отделения и отправляет курьера для транспортировки набора с кровью в криобанк DEVA CRYOBANK. Процедура сбора крови из пуповинного канатика (пуповины) требует специальной подготовки медперсонала. Собранная кровь должна оставаться стерильной. Должно быть собрано максимально возможное количество пуповинной крови.
Выделение концентрата клеток пуповинной крови — это процесс, при котором в стерильных условиях происходит отделение ядросодержащих клеток крови (лимфоцитов) от эритроцитов и тромбоцитов. Потому что именно среди лимфоцитов обнаружены гемопоэтические (кроветворные) клетки, эритроциты не представляют терапевтической ценности. Далее лимфоциты собирают в небольшом объеме аутоплазмы. Перед замораживанием клетки концентрата пуповинной крови считают, оценивают жизнеспособность, считают количество стволовых клеток (так называемых CD34+), определяют группу крови и резус.
Убедившись в жизнеспособности стволовых клеток не менее 85%, сотрудники криобанка отправляют материал на заморозку в специальных криопакетах (криомешках). Криопакеты, используемые в нашей клинике, разделены на 4 равные секции. Это позволяет использовать ваш образец концентрата пуповинной крови частями. Кроме основного криомешка, подготавливают пробирки-спутники с минимальным объемом сохраненного материала, который может использоваться при проверке на совместимость с реципиентом, нуждающимся в трансплантации. В процессе замораживания и хранения стволовые клетки не должны погибнуть – для этого в концентрат добавляется криопротектор и замораживание до -90°С происходит с контролируемой скоростью в специальном программируемом замораживателе. Долговременное хранение происходит в парах азота при температуре -186°С в большом криохранилище с автоматической системой контроля уровня жидкого азота и автономным энергообеспечением.

Что происходит потом?

До получения результатов анализов на стерильность и инфекции образец пуповинной крови находится в так называемом карантинном хранении около 20 дней. После получения результатов, образец переноситься на постоянное место хранения. А родители получают сертификат клеток пуповинной крови, которые надежно сохранены в банке пуповинной крови DEVA CRYOBANK. Доступ к криохранилищу ограничен, тщательно контролируется и охраняется.  
Стволовые клетки, которые выделяют из пуповинной крови применяют для лечение более 100 опасных для жизни заболеваний, среди которых:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные иммунодефициты;
  • сахарный диабет
  • гепатиты и другие заболевания.
Криобанк DEVA CRYOBANK обеспечивает надежное хранение:
  • стволовых клеток пуповинной крови
  • ткани и стволовых клеток пуповины
  • экстракта плаценты
  • стволовых клеток зубов
  • ДНК
В интернациональную систему банков стволовых клеток входит два типа организаций – правительственные донорские банки (их называют – регистры) и частные банки персонализированного хранения (другое название — семейные). Образцы, хранящиеся в банках первого типа, занесены в международные реестры и могут быть использованы после запроса пациента в том случае, если будет найдена совместимая кровь. Образцы из этих банков могут быть использованы как донорские и передаваться в трансплантационные центры в другие страны. Кровь в банках персонализированного хранения может быть использована только по запросу востребования материала собственниками. Именно к такому типу относится криобанк DEVA CRYOBANK.
Если вы выбрали криобанк DEVA CRYOBANK для сохранения пуповинной крови, то у вас есть уникальная возможность сохранить еще больше стволовых клеток. Во время внутриутробного развития ребенок соединен с мамой пуповиной и плацентой. В них содержится большое количество мезенхимально-подобных клеток, которые в один прекрасный день могут быть использованы регенеративной медициной.
Процедура сбора стволовых клеток пупочного канатика начинается после получения специалистами кусочка отсеченной пуповины, транспортировать которую необходимо в стерильном контейнере. Пупочная вена заполняется специальным раствором. Далее канатик промывается и извлекаются сосуды пуповины с окружающими их тканями. Дальнейшая судьба стволовых клеток решается вами.

Сохранение ткани

Кусочки сосудов и окружающие их ткани будут сохранены для вас в надежном хранилище, для последующего извлечения, размножения и применения при необходимости.

Сохранение клеток

Немедленное извлечение и размножение стволовых клеток. В этом случае после обработки ферментами, одобренными американскими и европейскими медицинскими ассоциациями банков пуповинной крови, происходит размножение полученных стволовых клеток. Их количество можно увеличить до 10 и более млн. Эти стволовые клетки можно замораживать и размораживать несколько раз, что выгодно отличает их от клеток, полученных из пуповинной крови.
При любом выбранном вами варианте криопротектор и специальная программа замораживания помогут сохранить стволовые клетки пуповины в неизмененном и жизнеспособном состоянии на долгие годы. Необходимо отметить, что более экономичный вариант – это замораживание в виде кусочков сосудов пуповины. Этапы выделения стволовых клеток и их культивирования стоят значительно дороже.
Естественный процесс замены молочных зубов постоянными происходит в период с 4 до 12 лет. Родители, принявшие решение сохранить молочные зубы для выделения стволовых клеток, должны крайне внимательно наблюдать за состоянием зубов своего ребенка. При первых признаках шатания, необходимо обратиться в стоматологический кабинет для безопасного удаления зуба. Молочные зубы, с которых планируется получать стволовые клетки, должны быть полностью здоровыми – без кариеса и с целой пульпой. После удаления зуб необходимо поместить в специальный контейнер с питательным раствором. Далее врач передает контейнер работникам криобанка DEVA CRYOBANK, которые принимаются за процесс размножения стволовых клеток. Транспортировать зуб в банк можно и самостоятельно, при помощи набора, который выдается сотрудниками банка при заключении договора.
В среднем из одного зуба можно получить от 12 до 20 стволовых клеток – но благодаря современным методикам стало возможным умножение числа стволовых клеток в лабораторных условиях в сотни раз. После забора полученных стволовых клеток, специалисты проводят ряд исследований на функциональность, жизнеспособность и стерильность полученных клеток. Убедившись в успешности культивирования, сотрудники криобанка отправляют полученный материал на хранение. Хранятся криоампулы при температуре ниже -186°С в парах жидкого азота. Для гарантированного сохранения клеток, передать зубы ребенка в лабораторию следует в течение 48 часов после выпадения.
Криохранение стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, является целесообразным только в том случае, если исходное количество крови было не менее 40 мл или количество белых клеток крови не менее 400 миллионов. Такая цифра объяснятся минимальным количеством необходимым для трансплантации. На основании опубликованных данных, для адекватного восстановления кроветворения рекомендовано достижение минимально необходимого количества CD 34+-клеток ≥2·106/кг массы тела. Если образец пуповинной крови меньше 40 мл и/или количества белых клеток недостаточно для возможной в дальнейшем трансплантации, по стандартам международной ассоциации FACT NetCord, сотрудник криобанка обязательно сообщит об этом родителям до начала замораживания концентрата белых клеток пуповинной крови. Однако наука о стволовых клетках постоянно развивается и малое количество стволовых клеток пуповинной крови не является причиной для отказа в хранении. Есть предпосылки, что в ближайшем будущем научатся размножать стволовые клетки для трансплантации из малоклеточных образцов.
Трансплантация стволовых клеток является одним из видов лечения, которое позволяет заменить больные кроветворные клетки (так называемые гематопоэтические стволовые клетки) здоровыми. Трансплантация стволовых клеток может использовать стволовые клетки, которые были собраны из пуповинной крови, костного мозга или периферической (циркулирующей) крови. При необходимости трансплантации сохраненные стволовые клетки пуповинной крови являются очень востребованными. Стволовые клетки для трансплантации могут быть получены от:
  • Человека, которому проводят трансплантацию («аутологичные пересадки»)
  • Не родственного согласованного донора («несвязанная аллогенная трансплантация»)
  • Связанного согласованного донора («связанная с аллогенной трансплантацией»)
В лаборатори DEVA CRYOBANK стволовые клетки проходят:
  • инфекционный контроль
  • бактериологический контроль
  • оценку количества и жизнеспособности стволовых клеток пуповинной крови типа СD34 / CD45
  • оценку количества и жизнеспособности стволовых клеток пуповины типа CD73, CD90, CD105
Вам перезвонить?



×
Подписаться

* - обязательные поля

×
Вам передзвонити?

[cf7-form cf7key=»vam-perezvonit-ukr»]

×
Підписаться

[cf7-form cf7key=»pidpisatisya»]

×